92.11.18
臺東縣違章建築查報作業原則 中華民國九十二年十一月十八日府字第0923025266號函函頒
一、 前言

本府對於當前之違章建築,衡酌實際情況,認為情節輕微者,宜暫緩處理,爰訂定本作業原則。此係行政上之權宜措施,本作業原則不作為所列各項構造物建造或使用許可之依據。

二、 違建查報權責

(一) 違章建築查報由各公所定人員辦理。

(二) 政府興建之國宅社區,其住戶之違建由國宅管理單位負責查報,免由公所查報員辦理。

(三) 國軍眷區之違章建築仍依「國軍眷區違章建築取締辦法」由軍方辦理,免由公所查報員辦理。

(四) 各公有土地、公共設施用地遭佔用違建者,土地管理單位應提供佔建人資料通知公所查報員辦理查報。

三、 查報作業及勒令停工

(一) 發現違建時,查報人員應查明違建物相對人之資料,填製「違章建築查報單」送建管單位複勘認定。

(二) 尚在施工中之違建,除填製「違章建築查報單」外,應同時填製「勒令停工通知單」。另每日應前往現場追縱是否有繼續施工之跡象,如有,應於第二日再開立第二次勒令停工。

(三) 查報人員應確實依「查報原則」辦理查報。

四、 查報作業原則

(一) 民國八十一年一月十日以前發生之違建,符合「臺灣省違章建築拆除認定基準」之規定者,一律不予追溯及查報違建。

(二) 民國九十二年十一月一日以前之既存違建,如無妨礙公共安全、公共交通、公共衛生、都市景觀及都市計畫等,拍照列管,暫免查報。

(三) 前二款既存違建,在原規模之修繕行為(含修建),拍照列管,暫免查報拆除。但若有新建、增建、改建等情事,或加層、加高、擴大建築面積、增加樓地板面積者,則應以新違建查報拆除。

(四) 排風管及排煙油設備,其斷面積未超過0.02平方公尺者,暫免查報,惟不得佔用巷道、騎樓地、防火間隔(巷)及停車空間。

(五) 建造圍牆,其高度不超過1.8公尺者,未佔用道路、騎樓地或妨礙停車空間、公共排水、灌溉溝渠之使用者,拍照列管,暫免查報。

(六) 既有圍牆改為可啟閉之出入口者,拍照列管,暫免查報。

(七) 違建作為營業性廚房使用者,一律查報拆除。

(八) 陽台欄杆及女兒牆等修建,其高度在1.5公尺以下者,免予查報。

(九) 建築物之主要出入口或共同出入口至建築線間棚架,其高度在3公尺,無壁體並以非鋼筋混凝土造者,拍照列管,暫免查報。

(十) 設於法定空地(不含騎樓地)、無遮簷人行道、停車空間、防火間隔(巷)之假山水等景觀設施,免予查報。

(十一) 法定空地上(不含開放空間、停車空間)欄柵式圍籬,高度在2公尺以下,牆基在60公分以下,透空率在百分之70以上,拍照列管,暫免查報。

(十二) 架設碟形天線,其直徑未超過3公尺,高度未超過9公尺,如設置於屋頂平台者,未超過建築面積八分之一,免予查報。但不得設置於供避難使用之屋頂平台範圍內。

(十三) 領有使用執照之合法建築物。二樓以上陽台加窗及一樓平台加設鐵捲門或落地門窗,且原有外牆未拆除者,免予查報。

(十四) 領有使照之合法建築物,其四周原無壁體(不含開放空間、停車空間),在未增加建築面積及樓地板面積情形下,加設門窗或外牆,免予查報。

(十五) 貨櫃或車體開有門窗,且定著或置放於一定處所作為居室使用者,視為違建查報處理,惟施工工地經核准有案者,不在此限。

(十六) 家禽、家畜棚舍及鴿舍等,高度在1.5公尺以下,面積在6平方公尺以下者,免予查報。惟不得佔用巷道,防火間隔(巷)停車空間、開放空間。

(十七) 建築物露台或一樓法定空地(不含開放空間)、停車空間、防火間隔(巷)搭建透明棚架,其高度在3公尺以下,面積30平方公尺以下(與本措施貳一四違建查報作業原則第(七)、(十五)款合併計算)無壁體者,拍照列管,暫免查報。

(十八) 未設通往屋頂平台之合法建築物,增設樓間(屋頂突出物)者,拍照列管,暫免查報,但不得做為居室使用。

(十九) 違規側懸式廣告牌突出牆面1.5公尺以下者,免予查報,2公尺以下者,拍照列管,暫緩取締;超過2公尺以上者,一律查報拆除。

(二十) 違規正面式廣告物,得以建築物面臨道路之寬度辦理,其高度在1.5公尺以下者,免予查報;3公尺以下者,拍照列管,暫緩取締;超過3公尺或作為出租非自用之廣告架者,一律查報拆除。

(二十一) 斜屋頂上方架設竹、金屬框架之廣告物,一律查報拆除。

(二十二) 因火災燒毀,拆除重新搭建涉及違建案查處原則:既有建築物全毀者一律不准復建;持有半毀證明者,得以非永久性材料(鋼筋混凝土構造除外),依原規模修復或復建。

(二十三) 老舊破損,拆除重新搭建涉及違建案處原則:

1、 原有壹樓老舊房屋拆除,僅保留與鄰房共同壁,得以非永久性材料(鋼筋混凝土構造除外),依原規模修復或復建。

2、 原有貳樓以上老舊房屋,僅頂層拆除,保留與鄰房共同壁者,比照前項辦理,惟其各層樓地板及屋頂全部拆除,僅保留與鄰房共同壁,因已逾修繕(含修建)之規定,其二樓以上部分查報拆除,一樓部分得以非永久性材料(鋼筋混凝土構造除外),於原範圍內以壹層式修建。

  附加檔案  

回上一頁

 

服務電話:333517

版權所有@台東市公所工務課